旬!★ゆずを収穫したら?
2009年12月17日 (木) | 編集 |
今年は庭木のゆずが立派に実りました。
親戚のうちも「今年は豊作だぁ~」と話していたので、
みなさんのおうちでもたわわに実りましたか?

我家のゆずの木は小振りなので実の数は少ないんですが、
なんやかんやいただくことも多くって
この時期結構大量に手に入ります。

そうすると美味しいうちに食べつくすのはちょっと無理で、
何度かうっかりカビだらけにしたり、
シワシワ状態にしてしまったりで反省。

ゆずは皮も果汁も使うので取り合えずすぐに消費できない分は
冷凍保存しちゃってたんですが、
韓国旅行のお土産にいただいたゆず茶がすっごく美味しくてすっかり虜に。
作り方が簡単らしいので、今年は自家製ゆず茶にチャレンジしてみようかと企み中。

まずは洗ったゆずと氷砂糖、漬けるビンを準備しなきゃ!

爽やかな香りのゆず茶はお湯で割れば身体が内側からぽかぽか温まる
ビタミンたっぷりのドリンクになりますし、
ヨーグルトなんかに添えてもちょっとお洒落ですよね。
もちろん、マーマレード代わりにパンに塗ってもOK!

簡単レシピはゆず茶のサイトをご覧くださいね。(^_-)-☆